Les neurotransmetteurs jouent un rôle crucial dans la communication nerveuse, et leur synthèse dépend de précurseurs tels que les nutriments et les acides aminés, assistés par des cofacteurs tels que les vitamines et les oligo-éléments. Ces composants doivent être fournis par l'alimentation, correctement assimilés et disponibles pour favoriser la production de neurotransmetteurs. Voici une liste des principaux neurotransmetteurs, avec leurs caractéristiques, symptômes en cas de déficit, et les précurseurs que l'on peut trouver dans notre assiette.
Acétylcholine :
- Caractéristique : Créativité.
- Symptôme en cas de déficit : Perte de mémoire.
- Précurseur : Choline (parfois appelée vitamine B4).
- Sources alimentaires : Foie, œufs, soja, poisson, germe de blé.
- À consommer pour : Améliorer la concentration et la mémorisation.
Sérotonine :
- Caractéristique : Joie de vivre.
- Symptôme en cas de déficit : Irritabilité, envie de sucres.
- Précurseur : Tryptophane (acide aminé).
- Sources alimentaires : Soja, arachides, lait, fromage, poisson.
- À consommer pour : Apaiser l'agressivité, les comportements impulsifs et en cas de dépression.
Dopamine et noradrénaline :
- Caractéristique : Énergie.
- Symptôme en cas de déficit : Fatigue.
- Précurseurs communs : Tyrosine et phénylalanine (acides aminés).
- Sources alimentaires : Amande, noix, avocat, graines, haricots.
- À consommer en cas de : "Coup de mou", manque de motivation, humeur maussade.
GABA :
- Caractéristique : Calme.
- Symptôme en cas de déficit : Hyperactivité cérébrale, troubles du sommeil.
- Précurseur : Acide aminé appelé acide glutamique.
- Sources alimentaires : Poisson, pois, parmesan, sauce soja, tomate.
- À consommer pour : Favoriser la relaxation et un sommeil plus paisible.
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