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Savez-vous que votre microbiote influe sur votre psychisme ?


Qu’est-ce le microbiote ?

Nous hébergeons plus de bactéries que nous avons de cellules, elles colonisent notre peau, notre bouche, nos poumons, nos intestins, nos yeux et encore d’autres organes…

La flore intestinale influence nos émotions et notre comportement selon l’axe microbiote- intestins- cerveau.

Comment agit-il ?

La communication intestins cerveau se fait dans les 2 sens par plusieurs voies de communication :

1. Le nerf vague

Le nerf vague prend racine à l’arrière du crâne, passe par le tronc cérébral et descend jusqu’aux intestins en passant par les poumons, le cœur, le foie, l’estomac et la rate.

Il transmet des signaux du cerveau aux intestins et inversement.

  • Il agit sur la motilité intestinale et sur la sécrétion des sucs digestifs
  • Il transmet des informations sur l’état digestif et influence l’humeur et la réponse au stress.

2. Les neurotransmetteurs que produisent les bactéries

  • 90% de la sérotonine (responsable du bien-être) provient des intestins 
  • D’autres neurotransmetteurs tels que le GABA (antistress), dopamine (motivation) ou acétylcholine (mémorisation) participent également à cette communication

3. La production de Tryptophane (sous la dépendance des lactobacillus et des bifidobactéries)

Le tryptophane est le précurseur de la sérotonine

4. Le système immunitaire situé dans les intestins (GALT ou Gut Associated Lymphoid Tissue)

Ce système immunitaire produit des cytokines qui informent le cerveau, induisent l’inflammation et affectent ainsi le fonctionnement cérébral et ses comportements.

5. Les acides gras à chaîne courte produits de la fermentation des fibres grâce aux bactéries

Ces AG renforcent la barrière intestinale, et réduisent l’inflammation intestinale et cérébrale.

D’autre part, ils permettent la synthèse de la sérotonine à partir du tryptophane.

6. Les liposaccharides (LPS) : débris de la paroi des bactéries gram négatifs (ex E. coli)

Qui peuvent traverser la muqueuse intestinale et induire des inflammations (intestinales et cérébrales)

7. Le cortisol

Le stress perçu par le cerveau peut entrainer sa libération et aggrave la perméabilité intestinale.

En effet le microbiote intestinal joue un rôle majeur dans l’axe hypothalamo-hypophysu-surrénalien (relation entre le cerveau et les surrénales)

8. Les hormones des intestins (ghréline, leptine, …)

Elles influent sur l’appétit, sur l’humeur et le comportement

9. La barrière hémato-encéphalique

Lorsqu’il y a hyper perméabilité intestinale, il y a passage de toxines et de LPS dans le sang qui endommagent la barrière hémato-encéphalique 

Une flore intestinale déséquilibrée (dysbiose) peut causer une dépression(1)

De nombreuses études ont montré une association entre la dysbiose et la dépression : il a été observé qu’il y a des changements tant au niveau de l’abondance et qu’au niveau de la diversité des espèces bactériennes en comparant des sujets sains par rapport aux personnes déprimées

On remarque :

  • Une grande proportion de bactéries pro-inflammatoires (Escherichia, Desulfovibrio, Shigella)
  • Une réduction de bactéries anti-inflammatoires (Bifidobacterium, Faecalibacterium)
  • Un rapport bacteroides/firmicutes élevé avec une augmentation de bacteroides et une réduction de Blautia, Faeca-libacterium et Coprococcus (2)
  • Une prolifération certains champignons tel que Candida albicans(3)

Pourquoi développons-nous une dysbiose ?

Les dysbioses peuvent provenir :

  • Naissance par césarienne
  • Pas d’allaitement maternel
  • Beaucoup d’antibiothérapie dans la petite enfance ( de la naissance à 3 ans)
  • Stress chronique
  • Alimentation mal adaptée
  • Hypothyroïdie…

Comment nous pouvons rétablir notre flore ?

1. Vous pouvez adopter une alimentation méditerranéenne et la maintenir

Laissant la part belle aux fruits, légumes, céréales complètes, poissons, graines et oléagineux

Le fait de diminuer l’alimentation carnée et hyper transformée va agir positivement sur la réduction des Bacteroïdes (4)

Notre flore intestinale fluctue dans le temps et avec notre alimentation, d’où l’intérêt de l’observance

2. Ne pas se suralimenter

3. Optimiser sa digestion

  • Pour l’optimiser, vous pouvez prendre un mix d’enzymes digestives
  • Si vous souffrez d’hypochlorhydrie, prenez des infusions de gentiane ou d’angélique
  • Si vous êtes constipé, préférez le gingembre qui favorise la motilité intestinale
  • Si vous avez des gaz, adoptez des plantes et épices carminatives ( fenouil, coriandre, cardamone, …

4. Pratiquez une activité sportive

  • Modérée
  • Pas pendant la digestion

5. Renforcer la barrière hémato-encéphalique

Ci-dessous quelques exemples :

  • La curcumine, un polyphénol extrait du curcuma, qui a des actions anti-inflammatoire, anti-oxydante, et protectrice contre la neuro-inflammation 
  • Soutient la sérotonine, renforce la barrière intestinale et conserve l’intégrité de celle hémato-encéphalique
  • Les oméga 3 EPA et DHA

En conclusion

Des études cliniques ont montré que l’administration de souches particulières de Lactobacillus et de Bifidumbacterium pendant 8 semaines  ont signalé une amélioration des scores de dépression auto-déclarés (5)(6)(7)

 

Il est à noter que la prise de probiotiques pourrait complémenter une alimentation adaptée afin d’optimiser les résultats à long terme.


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